ММО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность

МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность

  •           Из опыта работы образовательных организаций Северного района по формированию функциональной грамотности в рамках воспитательной работы:

- Классный час "Дорога в космос" в МКОУ Северной СШ (просмотреть

- Классный час "Блокада Ленинграда" в МКОУ Северной СШ (просмотреть)

- Познавательная квест-игра "Покорение функционального олимпа" в МКОУ Чувашинской ОШ (просмотреть)

- Из опыта проведения недели функциональной грамотности в МКОУ В-Красноярской средней школе (просмотреть)

- Из опыта работы классного руководителя Ивашкевич Л.С., МКОУ Биазинская средняя школа (просмотреть)

- Видеофрагмент, МКОУ Бергульская ОШ (просмотреть)

- Проект "Школа толерантности" в МКОУ Витинской ОШ (просмотреть).

 

  1.    План работы ММО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность на 2022-2023 учебный год (скачать)

  Результаты педагогической диагностики  формирования и оценки функциональной грамотности по направлению глобальные компетенции в Северном районе (скачать)


  14.11.2022г. состоялось заседание районного методического объединения педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность по теме: «Педагогические компетенции в работе с детским коллективом».

   Заседание провела руководитель РМО Углёва Алла Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ. На РМО присутствовали педагоги из всех общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области.

   По вопросу «Организация самоуправления в начальных классах» выступила Халюкова Мария Александровна, и.о. зам. директора по ВР МКОУ Витинской ОШ. Она рассказала о том, что важно заложить основы самоуправления в начальной школе, чтобы в среднем и старшем звене дети могли самостоятельно решать многие вопросы, возникающие в школьной жизни. В младшем школьном возрасте у обучающихся можно сформировать активную жизненную позицию, делать это в среднем и старшем звене порой бывает поздно.

   По вопросу «Работа с РДШ и «Большой переменой». Как сделать классное дело интересным и содержательным?» заслушали Поцелуеву Оксану Анатольевну, педагога-организатора МКОУ Северной СШ дала советы.

  По вопросу «Опыт и итоги участия в конкурсах: «Лига вожатых», региональном этапе III Всероссийского дистанционного конкурса среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий в Новосибирской области, «Навигатор детства» и др. заслушали педагогов, которые участвовали в этих конкурсах. Они поделились опытом, рассказали, что было самым трудным, что получилось, что нет. Также были даны рекомендации по участию в конкурсах в 2022-23 учебном году.

 

   По вопросу «Психологический комфорт в школе – важное условие эффективности обучения и воспитания» заслушали руководителя ММО Углёву Аллу Васильевну, заместителя директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ. Она рассказала о том, что психологический комфорт в школе – важное условие эффективности обучения и воспитания, дала рекомендации по созданию психологического комфорта. Также обсудили участие педагогов Северного района во II Региональной онлайн-выставке методических ресурсов «Фестиваль событий».

                 


 

    26.08.2022г.  состоялось заседание районного методического объединения педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность  по теме: «Особенности идеологической воспитательной работы (Разговоры о важном)».

      Заседание провела руководитель РМО Углёва Алла Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ. На РМО присутствовали педагоги   из всех общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области.  

      По вопросу «Требования к классным руководителям в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях» выступила Углёва Алла Васильевна, руководитель РМО.

    По вопросу «О реализации внеурочной деятельности в рамках реализации обновленных ФГОС начального общего и основного  общего образования, в т.ч. реализации занятий внеурочной деятельности «Разговоры о важном» заслушали все школы района, которые представили информацию по организации внеурочной деятельности по обновленным ФГОС согласно методических рекомендаций 2022 года по плану: какую определили модель плана внеурочной деятельности, его содержательное наполнение (название курсов, включенных в часть, рекомендуемую для всех обучающихся и вариативную часть, их организационные формы).

     По вопросу «Школьная медиация. Что это и как ее организовать?» заслушали общественного инспектора по правам ребенка Люст А.Г., которая рассказала о школьной службе медиации, как ее организовать, для чего она нужна.

     Также рассмотрели и утвердили план работы РМО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность на 2022-23уч. г., определили выступающих.


 

25.04.2022  состоялось заседание  районного методического объединения  педагогических работников, осуществляющих воспитательную  деятельность  по теме: «Опыт работы образовательных организаций Северного района (далее- ОО) по  формированию функциональной  грамотности в рамках воспитательной  работы». Заседание провела руководитель РМО Углёва Алла Васильевна,  заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ.  На  РМО присутствовали педагоги   из всех общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области. 

По вопросу  «Результаты проведения педагогической диагностики среди   обучающихся 5-9 классов образовательных организаций Северного района Новосибирской области» выступила Углёва Алла Васильевна,  руководитель  РМО. В рамках вопроса она представила  результаты проведенной диагностики в ОО,   которые показали:

- в 5-6 - ых классах  второй год подряд прослеживаются низкие результаты выполнения диагностических работ;

-  в 7-ых классах   результаты снизились по сравнению  с  2021 г.;

-  в 8-9 - ых классах   результаты улучшились по сравнению  с  2021 г.

Также были приведены умения, вызвавшие наибольшие затруднения у обучающихся и задания, с которыми обучающиеся успешно справились.

По результатам педагогической диагностики глобальных компетенций, проводимой среди обучающихся 5-9 классов Северного района в мае 2021 года  29 % обучающихся района продемонстрировали знания и умения, соответствующие 2-му уровню глобальных компетенций по шкале PISA. Это означает, что они могут рассуждать на основе полученной информации, проявляя критическое мышление и используя знания из школьных предметов или личного опыта, способны правильно выявить и объяснить от двух и более точек зрения в каждой ситуации. Однако значительная доля обучающихся (55%) справляется в основном с описанием простых ситуаций, не требующих выстраивания причинно-следственных связей. Наибольшие затруднения вызвали умения оценивать действия и их последствия и умения объяснять сложные ситуации и проблемы.      

В 2022 году знания и умения обучающихся ОО изменились незначительно, 50 % обучающихся справляются в основном с описанием простых ситуаций, не требующих выстраивания причинно-следственных связей. 26 % обучающихся ОО продемонстрировали знания и умения, соответствующие 2-му уровню глобальных компетенций по шкале PISA. Повысился процент обучающихся с 18 % до 24 %, соответствующих 3 уровню глобальных компетенций по шкале PISA.                                                                            

После представления результатов были поставлены задачи, которые предстоит решить педагогическим коллективам и даны рекомендации по  формированию  глобальных компетенций.

По вопросу «Представление инновационного опыта школ района по формированию ФГ в рамках ВР» заслушали  педагогических работников из всех ОО, которые познакомили с  успешными практиками проведения мероприятий по формированию  функциональной грамотности  обучающихся в рамках воспитательной работы.    Успех формирования функциональной грамотности во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до обучающихся определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки.

Эта работа позволяет активизировать познавательную деятельность, совершенствовать коммуникативные качества, способствует развитию мышления, фантазии, кругозора, развитию речи.

По       вопросу «Об участии  педагогических работников ОО во Всероссийском конкурсе   «Навигаторы детства 2.0» заслушали руководителя РМО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность Углеву А.В.   Она рассказала  об условиях участия ОО  в конкурсе.

По результатам работы РМО педагоги получили  рекомендации по формированию глобальных компетенций, были определены лучшие  практики  ОО    для их размещения  на сайте МКУ «ИМЦ» в разделе «ММО зам. директоров по ВР».

 


 

 

28.01.2022  состоялось заседание  районного методического объединения  педагогических работников, осуществляющих воспитательную  деятельность  по теме: «Формирование функциональной  грамотности через курсы внеурочной деятельности». Заседание провела руководитель РМО Углёва Алла Васильевна,  заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ.  На  РМО присутствовали педагоги   из 8 общеобразовательных учреждений Северного района Новосибирской области.  

По вопросу  «Разработка рекомендаций для  руководителей курсов внеурочной деятельности «Формирование функциональной грамотности в воспитательном пространстве школы»  выступила  Углёва Алла Васильевна,  руководитель  РМО. Она обратила внимание на то, что развитие функциональной грамотности в воспитательной деятельности является актуальной задачей педагога в настоящее время.  Познакомила с методами (метод проектов, игровой метод, метод сетевого общения) и приёмами (анализ содержания «портфолио», анализ освоения программ внеурочной деятельности, педагогическое наблюдение) с помощью которых можно улучшить качество внеурочной и внеклассной работы. Для активизации роли родителей в процессе обучения и воспитания предложила чаще использовать совместную досуговую деятельность для формирования эмоциональной сферы ребенка, прямые репортажи с места событий для стимулирования активности, информирование родителей для привлечения к участию в мероприятиях. Были даны практические советы (строить внеурочную деятельность на личностно-ориентированном подходе к ребенку, создание «ситуации успеха» для каждого обучающегося) по формированию функциональной грамотности в воспитательном пространстве школы.

  По теме «Способы актуализации субъектной позиции ученика через организацию функциональной грамотности  в воспитательной деятельности» выступила старшая  вожатая  МКОУ Гражданцевской средней школы  Васильева Т.П. Она рассказала как актуализировать субъектную позицию обучающегося через организацию функциональной грамотности  в воспитательной деятельности, что для обеспечения продуктивности формирования функциональной грамотности необходимо применять специальные активные, деятельностные, «субъект субъектные», личностно ориентированные, развивающие образовательные технологии, такие как:

- проблемно - диалогическая технология освоения новых знаний, позволяющая формировать организационные, интеллектуальные и другие умения;

-    технология формирования читательской деятельности, создающая условия для развития важнейших коммуникативных умений;

-   информационная компетентность школьников для качественного освоения знаний и умений. Внедрение новых информационных технологий позволяет использовать познавательные и игровые потребности учащихся для развития функциональной грамотности.

На заседании Углева А.В. познакомила педагогов района и предложила участие    в   2022 году:   в  региональном  этапе  Всероссийского  дистанционного конкурса  среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий; во Всероссийском  конкурсе «Лига вожатых».

В рамках вопроса «О проведении педагогической диагностики развития  глобальных компетенций у обучающихся» руководитель РМО   акцентировала внимание педагогов, что по результатам педагогической диагностики глобальных компетенций, проводимой среди обучающихся 5-9 классов Северного района в мае 2021 года только 29% обучающихся района продемонстрировали знания и умения, соответствующие 2-му уровню глобальных компетенций по шкале PISA. Это означает, что они могут рассуждать на основе полученной информации, проявляя критическое мышление и используя знания из школьных предметов или личного опыта, способны правильно выявить и объяснить от двух и более точек зрения в каждой ситуации. Однако значительная доля обучающихся (55%) справляется в основном с описанием простых ситуаций, не требующих выстраивания причинно-следственных связей. Наибольшие затруднения вызвали умения оценивать действия и их последствия,   умения объяснять сложные ситуации и проблемы.  Также представила  задания для проведения диагностики глобальных компетенций среди обучающихся в марте 2022 года, в том числе рассказала о пополнении банка заданий по оценке  глобальных компетенций  на сайте Института стратегии развития образования Российской академии образования, а также на платформе «Российская электронная школа».

По результатам работы РМО педагоги получили методические материалы и перечень заданий для проведения педагогической диагностики.


  15.11.2021 состоялось заседание РМО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность по теме: «Формирование функциональной грамотности у обучающихся в  рамках воспитательной   работы».  Заседание провела руководитель РМО Углёва Алла Васильевна заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ.

    В работе приняли участие педагоги  из  11 образовательных организаций  Северного района.  

На заседании были рассмотрены вопросы:

1. Использование различных механизмов для реализации системы мер по формированию функциональной грамотности обучающихся.

2. «Лестница участия» как модель формирования субъектной позиции в воспитательном пространстве школы.

3. Диалоговые формы работы с учащимися в воспитательном пространстве школы.

4. Изучение ФГОС НОО и ФГОС ООО в новой редакции.

      Углева А.В., зам. директора по ВР МКОУ Северной СШ  рассказала какие механизмы можно применить в воспитательной работе  для внедрения функциональной грамотности.

    Девятникова С.В., социальный педагог МКОУ Биазинской средней школы  рассказала как «Лестница участия» может формировать субъектную позицию в воспитании.

    Здобнова Е.В., и.о. зам. директора по ВР рассказала какие диалоговые формы можно использовать в работе с обучающимися в воспитательном пространстве.

      Углева А.В., зам. директора по ВР МКОУ Северной СШ рекомендовала изучить ФГОС НОО и ФГОС ООО в новой редакции.    

 


 

   30.08.2021  состоялось заседание РМО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность по теме: «Специфика функциональной грамотности в  рамках воспитательной   работы». Заседание провела руководитель РМО Углёва Алла Васильевна заместитель директора по воспитательной работе МКОУ Северной СШ.

    В работе приняли участие педагоги  из  11 образовательных организаций  Северного района.  

   На заседании были рассмотрены вопросы:

  1.Дополнение документов разделом о функциональной грамотности (далее- ФГ).

  2. Результаты педагогической диагностики развития глобальных компетенций  у обучающихся Северного района.

3.Рассмотрение  и утверждение плана работы на 2021-2022 уч. г.

  4. Изучение нормативно-правовой документации.

5.Просмотр видеозаписи трансляции  методической сессии, организованной кафедрой НИПКиПРО в рамках XXI съезда работников образования Новосибирской области.

     Углева А.В., зам. директора по ВР МКОУ Северной СШ представила результаты педагогической диагностики развития глобальных компетенций  у обучающихся (критерии оценки, допущенные ошибки, банк заданий по формированию глобальных компетенций  в воспитательной работе, проведенной в ОО Северного района в мае 2021 г. Был  рассмотрен алгоритм деятельности по формированию компонентов функциональной грамотности в воспитательной работе. Также она рассказала об основных ориентирах реализации задач деятельности в рамках плана работы РМО на 2021-2022 учебный год, представила основные подходы и методические особенности формирования и развития глобальных компетенций. В ходе анализа были рассмотрены задания, направленные на развитие глобальных компетенций.


21 апреля 2021 г. состоялось заседание ММО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность  по теме: «Формирование  функциональной грамотности обучающихся».

На заседании  присутствовали представители общеобразовательных учреждений Северного района. Заседание провела Углева Алла Васильевна, руководитель РМО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность.

 Директор МКУ «ИМЦ» Кривошеина О.П.  выступила на заседании по теме: «Формирование функциональной грамотности – один из механизмов обеспечения конкурентоспособности российского образования», в рамках которого  раскрыла понятие  функциональной грамотности обучающихся, которая оценивается в международном исследовании PISA.

В ходе заседания руководителем РМО  были освещены вопросы:

1.     О понятии глобальные компетенции. Формирование глобальных компетенций.

2.     О проведении мониторинга уровня сформированности глобальных  комтепенций среди обучающихся 5-9 классов. Знакомство с открытым банком заданий, полезными ссылками, методическими материалами.

3. Специфика и особенности организации деятельности муниципального методического объединения педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельность   в 4 четверти 2020-2021 учебного года, в 2021-2022 учебном году.

     При проведении ММО использовались материалы, предоставленные кафедрами  НИПКиПРО.

                           

                   

 

                   

                      

  План работы ММО педагогических работников, осуществляющих воспитательную деятельности, на 2021-2022 учебный год (скачать)

Дата последнего обновления страницы 09.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»