ММО учителей химии и биологии

МКУ "ИМЦ"

Северный район, Новосибирская область

 

ММО учителей химии и биологии

    План работы ММО учителей химии и биологии на 2022-2023 учебный год (просмотреть)


    Анализ результатов мониторинга естественно-научной грамотности среди обучающихся 9 классов ОУ Северного района (просмотреть)

     Анализ результатов работы ММО учителей химии и биологии Северного района (просмотреть)   

    Методическая копилка учителей химии и биологии Северного района (просмотреть)


      18 ноября 2022 года прошло заседание районного методического объединения учителей химии и биологии, в работе которого приняли участие учителя из 10 общеобразовательных учреждений. Заседание провел руководитель ММО Шуршева С.В.. Все вопросы заседания касались развития функциональной грамотности обучающихся.

    В начале заседания познакомились с вопросом: «Использование дидактических материалов на уроках химии и биологии для формирования ЕНГ». Из этого вопроса узнали о пользе и преимуществах использовании дидактических материалов. Оказалось, что они экономят время при проверке домашних заданий, стимулируют самостоятельность обучающихся и развивают функциональную грамотность. Увлеченные дидактическим материалом дети легче усваивают программный материал, приобретают определенные знания, умения и навыки. А так же о разнообразии дидактического материала, которое учитель использует в своей практической деятельности. Рассказ был подкреплен фотографиями с уроков, подтверждающих применение дидактических материалов.

    На следующем этапе заседания заслушали вопрос о том, как можно обучать чтению учебно-научных текстов с использованием технологии продуктивного чтения на примере предмета «Химия». В ходе выступления учителя взяли себе на заметку новые оригинальные задания по данной теме.

   Интересным и подробным получилась информация об использовании на уроках эвристических задач. Учителя познакомились с такими методами как: «вживание», «символического видения», «прогнозирование» и др. Узнали об отличительных признаках эвристических задач от метода проектов и проблемного обучения. Эвристические задачи развивают креативность и творческий потенциал школьников, что способствует формированию функциональной грамотности.

   На вопрос: «Опыт участия учителей биологии, химии и обучающихся в конкурсах и проектах глобальной сети Интернет, дистанционных курсах», поделились опытом сразу несколько учителей. Как правильно выбрать конкурс, на что обратить внимание, каким образом можно мотивировать детей на участие в конкурсах, как правильно спланировать и организовать работу детей – ответы на все эти вопросы можно было получить, слушая выступления педагогов. Для участия были рекомендованы конкурсы от Васюганского заповедника, сайта «Инфоурок», «Фоксфорд», «Учи.ру». Образовательные платформы: «Экокласс», «ГлобалЛаб», «Лекториум» и другие.           

     Далее затронули тему учебников и учебных пособий по биологии и химии, которые оказались в списке рекомендованных и допущенных в новом ФПУ. В заключении заседания обсудили проектировочную сессию, организованную кафедрой естественно-научного образования НИПКиПРО по единой региональной теме методической работы.

    По итогам заседания районного методического объединения учителей биологии и химии решено:

   1. Использовать полученный на заседании материал в урочной деятельности для развития функциональной грамотности обучающихся.

   2. Подождать с выбором учебников по химии и биологии по обновленному ФГОС, посмотреть вебинары, где будут обзоры данных учебников и более подробно изучить Федеральный перечень учебников и учебных пособий.

  3. Повысить активность участия в конкурсах и проектах глобальной сети Интернет, дистанционных курсах учителей и обучающихся.


    26.08.2022 года прошло заседание районного методического объединения учителей биологии и химии по теме «Организация образовательного процесса преподавания биологии, химии и особенности методической работы в 2022-2023 учебном году». Заседание провела Шуршева Светлана Васильевна руководитель РМО учителей биологии и химии, учитель химии и биологии МКОУ Бергульской ОШ.  В работе приняли участие педагоги из 11 общеобразовательных организаций.

     По вопросу «План работы РМО на 2022 -2023 учебный     год» заслушали руководителя методического объединения Шуршеву С.В., которая познакомила с планом работы на год. Приоритетным направлением остается развитие функциональной грамотности школьников, этой теме будет посвящено второе заседание, на котором запланировано рассмотрение дидактических материалов для обучения биологии и химии; обучение чтению учебно-научных текстов с использованием технологии продуктивного чтения на примере предмета «Химия», а также практикум по составлению эвристических задач для развития креативности.

     По вопросу «Рабочие программы по предметам, их соответствие государственным стандартам, объемам практической части и графику прохождения учебного материала» педагоги рассказали о готовности рабочих программ по предмету на новый учебный год, обсудили как педагоги запланировали работу по обновленному ФГОС. Педагоги планирует работать по учебникам (ФПУ №254, №766) и использовать цифровые образовательные платформы (ЯКласс, 1С урок, Образовариум и другие).

      Так же Шуршева С.В. рассказала о сроках прохождения ВПР и школьного этапа ВсОШ по предметам, обратила внимание что олимпиада по экологии проводится с 5 класса, так как в прошлом году был очень низкий процент участия, провела семинар-практикум: «Через инновации к качеству образования», целью которого было: повысить мотивацию педагогов к применению современных технологий в образовательном процессе. В процессе практикума педагоги увидели, что для того, чтобы образовательный процесс был организован эффективно и с пользой, как для преподавателя, так и для обучающихся; чтобы одним было интересно учить, а другим учиться; чтобы качество образования и результат обучения были на достаточно высоком уровне, необходимо что-то менять в организации всего образовательного процесса, а также в организации и проведении учебных занятий, в частности. Педагоги сами определили необходимые качества современного учителя, которые бы удовлетворили потребности как ученика, так и администрацию школы. Благодаря данному практикуму педагоги получили мотивацию на новый учебный год.

Педагоги были ознакомлены с материалами методической сессии проведенной в рамках XXII съезда работников образования Новосибирской области «Воспитание и развитие личности – приоритет государственной образовательной политики».


   05.04.2022 на базе МКУ «ИМЦ» Северного района Новосибирской области посредством платформы для видеоконференций и совместной работы  — BВВ  состоялось заседание ММО учителей химии и биологии.

Тема: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования глобальных компетенций и креативного мышления на уроках химии и биологии».

Цель: Организация работы педагогов района по формированию креативного мышления обучающихся на уроках биологии и химии.

Задачи:

1.                 Рассмотреть эффективные приемы работы и разнообразие заданий по формированию креативного мышления на уроках биологии и химии;

2.                 Рассмотреть современные цифровые образовательные ресурсы, которые может использовать учитель при формировании ФГ;

3.                 Показать особенности работы с одаренными и мотивированными детьми в условиях формирования естественнонаучной ФГ;

4.                 Подвести итоги работы за учебный  год.

В работе РМО приняли участие 13 педагогических работников из 11 общеобразовательных учреждений.

В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:

·                   Особенности работы с одаренными  и мотивированными детьми в условиях формирования  естественнонаучной  грамотности (Кейль С.А.)

·                   Современная  цифровая образовательная среда- новые возможности для  современного учителя при формировании  ФГ (Аверченко Л.С.)

·                   Мастер- класс по теме «Задания в курсе биологии, выводящие на уровень развития креативности и функциональной  грамотности» (Бухтиярова А.П.)

На заседании было уделено внимание формированию креативности на уроках биологии и химии. В рамках мастер-класса  представлены разнообразные задания по  биологии. Познакомились со способами выявления одаренных детей и формами работы, с помощью которых можно развивать «одарённость», обсудили наличие одаренных детей в районе по направлению химия-биология и формы работы с ними.

В полном объеме был раскрыт вопрос «Современная цифровая образовательная среда – новые возможности для современного учителя при формировании ФГ», в ходе которого были раскрыты плюсы цифровой образовательной среды, как для педагогов, так и для учеников. Опытный педагог, который по совместительству является  и учителем информатики, познакомила не только с разнообразием сервисов для формирования ФГ, но и провела большой обзор цифровых образовательных платформ, которыми можно воспользоваться на уроках химии и биологии. Отдельное  внимание  было посвящено переходу на обновленный ФГОС.

    

  


 

  21.01.2022 года прошло заседание районного методического объединения  по теме  «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования читательской ФГ на уроках химии и биологии». Заседание провела Шуршева Светлана Васильевна, учитель химии и биологии  МКОУ Бергульской ОШ.  В  работе приняли участие  педагоги из 11 общеобразовательных учреждений.

О  формировании читательской грамотности на уроках биологии и химии заслушали Штрауб Г.В. учителя химии и биологии МКОУ Новотроицкой ОШ. Она рассказала, что такое читательская грамотность, какие проблемы существуют у школьников при работе с текстом, с какого возраста лучше всего формировать читательскую грамотность.

Шуршева С.В., учитель биологии и химии МКОУ Бергульской ОШ показала мастер-класс «Разные типы заданий по формированию читательской грамотности в работе с текстом»,   в ходе которого учителя познакомились с эффективными методами, такими как: «Кубик Блума», «Мозайка», «Найди ошибку», «Узнай по описанию», «Сравни по тексту», «Интеллект-карты», «Сделай по инструкции», «Восстанови порядок действий» и другими.

Своим опытом работы по теме: «Особенности работы с детьми, имеющими статус ОВЗ на уроках химии», поделилась  учитель химии Люст А.Г.  МКОУ Северной  СШ. Из ее выступления педагоги узнали о тонкостях работы с детьми с ОВЗ, взяли себе на заметку разнообразие развивающих заданий, например: «цветной конспект», «Конверт химика», работа с аппликацией и пластилиновыми моделями. Приоритетными технологиями, в работе с детьми с ОВЗ, остаются здоровьесберегающие и игровые технологии.

Горбунова Н.А., учитель МКОУ Витинской ОШ выступила по теме: «Параметры индивидуальной образовательной траектории ученика и критериев оценки его личностного роста».  Из доклада узнали, что новые стандарты ФГОС -21 требуют изменить фокус обучения так, чтобы ребёнок стал субъектом своего образования.

По  вопросу «О необходимом количестве учебных часов для реализации рабочей программы по биологии и химии»  заслушали руководителя РМО учителей биологии и химии Шуршеву С.В.. Она рассказала о рекомендуемом количестве учебных часов для реализации рабочей программы по биологии и химии. А так же сделала  анализ  результатов ОГЭ по биологии и химии за 2020-2021 учебный год,  рассмотрела задания, с развернутым ответом и задания, которые были выполнены слабее всего по району,  обратила внимание на необходимость тренировки детей в заполнении экзаменационных бланков, о часто встречающихся ошибках при заполнении. Учителя были проинформированы о публикации новых демоверсий ВПР на сайте «ФИОКО» для ознакомления и подготовке детей. Был рассмотрен  вопрос о профессиональных дефицитах среди учителей района (молодых и учителей-совместителей).

     


 

   19.11.2021 года прошло заседание районного методического объединения  по теме  «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: методические особенности формирования естественнонаучной ФГ». Заседание провела Шуршева Светлана Васильевна, учитель химии и биологии  МКОУ Бергульской ОШ.  В  работе приняли участие  педагоги из 11 общеобразовательных учреждений.

Руководитель РМО Шуршева Светлана Васильевна, учитель химии и биологии  МКОУ Бергульской ОШ познакомила педагогов  с вопросом: «Современный урок как основа для развития естественнонаучной функциональной грамотности обучающихся». Из этого вопроса узнали, как правильно формировать ФГ на разных этапах урока, рассмотрели достоинства тренажера «Живые системы» для формирования ЕФГ и  что формировать ФГ можно на внеклассных мероприятиях, классных часах, кружках и курсах внеурочной деятельности.

Макарова Оксана Владимировна, учитель географии МКОУ Биазинской средней школы, провела мастер-класс «Эффективные приёмы работы по формированию естественнонаучной грамотности на уроках химии и биологии». В результате выступления учителя познакомились с эффективными методами, такими как: метод проблемного обучения, технологии критического мышления, прием «карусель», показала примеры заданий, способствующих формированию ЕФГ.

Бойченко Оксана Петровна,  учитель математики МКОУ В - Красноярской средней школы, поделилась опытом работы  по теме «Активация межпредметных связей для формирования естественнонаучной ФГ».  Она рассказала о проведении интегрированных уроках (химия, биология) в 5 - 9 классах. Была подчеркнута и аргументирована необходимость формирования ФГ на более ранних этапах развития, начиная с детского сада.

    С вопросам об  основных подходах к оценке естественнонаучной грамотности на уроках химии и биологии  выступила  Сидорова Татьяна Николаевна, учитель химии и биологии МКОУ Остяцкой ОШ. Она  рассказала  о трех уровнях сформированности ЕФГ: интерпретивном, рефлексивном и функциональном. Также были рассмотрены задания, с помощью которых можно формировать данные компетенции.

    Руководитель РМО Шуршева Светлана Васильевна  представила отчет о выполнении ВПР по биологии и химии за 2020-2021 учебный год, проанализировала задания, которые были выполнены по району. Обсудили что изменилось и появилось нового в обновленном ФГОС-21, подробно рассмотрели примерную рабочую программу по биологии, обратили внимание на перестановку тем в разных классах.


 

27 августа 2021 года состоялось заседание районного методического объединения учителей химии и биологии по теме: «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся: приоритетные задачи на 2021/2022 учебный год». Заседание провела Шуршева Светлана Васильевна, руководитель РМО учителей химии и биологии.    На заседании присутствовали представители от всех общеобразовательных организаций Северного района.

      Руководитель РМО Шуршева Светлана Васильевна, используя материалы методической сессии «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся средствами естественнонаучных дисциплин и географии: воспитательный аспект», организованной кафедрой естественнонаучного образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, рассказала о приоритетных задачах на 2021/2022 учебный год.

В рамках заседания ММО учителей химии и биологии рассмотрены следующие вопросы:

1.      «Современный учитель – функционально грамотный учитель», в ходе которого было рассмотрено   содержание ЕНГ, подчеркнута необходимость формирования ЕНГ, подходы по формированию ЕНГ как на уроке, так и вне урочной деятельности, способ диагностирования сформированности ЕНГ.

2.      «Использовании методических рекомендаций и заданий по формированию естественнонаучной функциональной грамотности на уроках биологии и химии». Важной компетентностью учителя является умение самостоятельно составлять задания по ФГ, для формирования этого умения была предложена презентация «Требования к составлению заданий для формирования ФГ» и проведен практикум «Особенности заданий по формированию ФГ». По предложенному шаблону каждый учитель попробовал составить задание по предмету, благодаря чему был сформирован банк заданий по предметам естественнонаучного цикла.

Для определения дефицитов профессиональных навыков по формированию функциональной грамотности, провели анкетирование педагогических работников «Выявление трудностей и имеющегося опыта по формированию функциональной грамотности обучающихся на уроке, во внеурочной деятельности, предложения по реализации формирования функциональной грамотности обучающихся». По итогам анкетирования было выявлено, что большинство учителей понимают, что такое «функциональная грамотность» и для чего необходимо ее формировать у обучающихся. Также выявлено, что содержание и методический аппарат используемых учебников не позволяют вести эффективную работу по формированию функциональной грамотности. Мотивируя учителей на внедрение в педагогическую деятельность современных технологий, позволяющих формировать у обучающихся естественнонаучную ФГ, был предложен список материалов (вебинаров, курсов ПК и др.) для ознакомления и возможного использования в своей работе.

В ходе заседания говорилось о необходимости организовать проведение учителями в своих ОО педагогической диагностики уровня сформированности функциональной грамотности обучающихся. Исходя из опыта 2020-2021 учебного года, было рекомендовано еще раз вернуться   к вопросу о проведении диагностики уровня сформированности естественно-научной грамотности посредством использования платформы РЭШ. Для тех ОО, которые не использовали эту платформу, сделана презентация с подробными инструкциями.

  • План работы ММО учителей химии и биологии (скачать)


 

28.04.2021 состоялось заседание РМО учителей химии и биологии по теме «Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках естественно-научного цикла».

 

Заседание проведено по материалам установочной сессии, представленным кафедрой естественнонаучного образования НИПКиПРО.

В рамках заседания ММО учителей химии и биологии рассмотрены следующие  вопросы:

1. Общие положения по формированию функциональной грамотности по естествознанию.

2. Разбор и решение примерных заданий PISA по биологии и химии.

По первому и второму вопросу выступала руководитель РМО Люст А.Г., учитель химии и биологии МКОУ Северной СШ. Она познакомила присутствующих с материалами о процедуре проведения PISA, рассмотрены новые требования к рабочим программам и КИМам, в связи с проведением метапредметных мониторинговых мероприятий. Проведено обсуждение заданий по химии и биологии, формирующих функциональную грамотность у обучающихся.

Принято решение:

1.     До 28.08.2021 года внести изменения в рабочие программы и КИМы, направленные на формирование функциональной грамотности по предметам естественно-научного цикла.

 

  

    

Дата последнего обновления страницы 06.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»